#16. Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Р. Бах: "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
Что я прочитал. Даже не знаю, с чего начать, так что кину цитату с Википедии, которая пересказывает весь смысл книги:
"...повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы".
Думаю, всё уже понятно. Если же нет, то...
Устраивайся получше, мой юный падаван. Расскажу я тебе историю об одной чайке, которая была Не Такая, Как Все. Это была чайка, которая хотела в совершенстве научиться искусству полёта, а не просто ловить добычу при помощи крыльев. И звали его Джонатан Ливингстон. я даже с первого раза этого выговорить не смог
Благодаря невероятному желанию, он выделывал всё более невероятные пируэты и виражи, желая поделиться этим с соплеменниками, но те не оценили и изгнали его! Чайка, впрочем, не особо сильно опечалился и отправился дальше летать, пока не нашёл таких же чаек, как он. Точнее. они его нашли и проводили в место, которое можно назвать "преднебом". Ну, тем самым, где лучшая жизнь. Тут было много таких же чаек как он, и все они учились тому же. Наш чайка был счастлив той тихой радостью, что присуща святым. К тому же он невероятно было учился! За короткое время он научился даже телепортироваться, хотя у самого умелого из них на это ушло невероятно много времени. В отличие от него, наш чайка отказался лететь в Рай для чаек, а решил вернуться на грешную землю и поучать других чаек, привести их на путь истинный. Там он нашёл ученика, потом ещё парочку, а после вернулся к своему племени. Ему было нелегко, его там всё равно не любили, но постепенно прониклись его учением. И когда его первый ученик достиг вершины мастерства, Джонатан покинул их, отправившись искать другие племена.
Так-то, мой юный падаван! Но это не всё, что сказать я тебе хочу.
Повествование, естественно, выполнено в глубоко лирическом стиле — возвышенным, иначе как переделывать библейские притчи, приплетая заодно буддизм и Ницше? Попытка неплохая, не будь всё насколько ба-наль-но. Книжечка эта действительно тонкая, читается, ну, минут за двадцать, наверно. И она переполнена Глубоким Смыслом, который наблюдает за тобой с каждой строчке жадным взглядом "хавай, хавай, всем такое нравится, это философски и духовно". К счастью, библейская духовность мне не нужна, а философский взгляд имеется собственный.
Если вкратце выложить суть книги: самосовершенствуйся, отдавай все силы любимому делу и не обращая внимание на мнение остальных — и да будет тебе счастье. Честно говоря, не понимаю, за что у этой книги такая популярность — за тоже, что и у Коэльо, видимо.
Ах да. Ещё в этой книге есть иллюстрации, через страницу, если не ошибаюсь, или чуть реже. Там везде изображены ангелы, летающие в основном, что как бы нам сразу намекает — а книга-то не о чайках! Во как. Правда, ангелы эти страшные, жуть, не хотел бы я в Рай к таким.
Почему я об этой книге вообще вспомнил? А потому, что скоро нас ожидает Чайка-2!