22:46 

#9. Ирэне Као "Я смотрю на тебя"

Kepler
.а на клыках - свежею кровью пахнет вода
Вспомнил, что обсуждал эту тему с Лестатом и тоже решил написать.



Первая часть трилогии Ирэне Као: "Я смотрю на тебя".

Я терпеть не могу романтинку. Ни читать, ни, тем более, консультировать по ней. Но за эту книгу взялся просто потому, что в аннотации обещался венецианский антураж. Италию я люблю, это да, так что потратиться на романтическую линию мне было не так жалко.
Ха-ха.
Венецианский антураж, конечно, был. Витал где-то рядом на протяжении всей книги. Как заблудший ветер: то терялся, то ненадолго врывался в повествование. В основном, не считая разве что еды, всё это с таким же успехом можно было вычитать в простейшем путеводителе. А уж описание карнавала и вовсе покоробило: был показан самый минимум, а потом всё перешло в банальный тройничок под травкой.
Часть с "венецианским антуражем" и "великолепной Венецией" — сплошной пиар.
Ла-адно. Вернёмся к линии романтичной. Такая девчачья банальщина, что аж зубы сводит. :facepalm: В плане, серьёзно, роман вроде о взрослых, зрелых людях, ~30 лет. А написан в стиле для ~17 и немногим старше.
Главная героиня: такая шаблона девушка по имени Элена, непримечательная, пусть и симпатичная; растянутая дурацкая одежда. С большим внутренним миром(тм). Она реставратор, это уже даёт понять, что она связана с высоким искусством. Конечно, у неё есть подруга, которая совсем на неё не похожа, и всё пытается затащить на крутые тусовки. Но наша ГГ для них не создана. Конечно же. Он любит свои краски и фреску неизвестного художника. А ещё у неё есть друг, и они друг друга отлично понимают. Прям вот идеально. Конечно(!), он в неё влюбился. Естественно, давно, но скрывал, ибо такие хорошие парни стандартно везде короли френдзоны. Но они даже переспали раз, прежде чем он уехал работать в Рим. Конечно, она тут сразу поняла, что ей Филиппо, бывший друг т.е., очень и очень нравится. И она совсем не против. Но таких романов, конечно, не пишут : )
Во дворце, где она работает появляется мужчина. Красавец. Стройный. Загадочный. Знаменитый. И т.д. и т.п. Конечно, они общаются, конечно, он типа не нравится нашей ГГ, но постепе-е-е-енно! Он, как настоящий мачо и вообще Мужик, медленно её соблазняет, целует и трахает прямо недалеко от фрески. Для красоты картинки на неё пролилась краска. Красная. Тут, видимо, был глубинный смысл и связь с фреской, которую она реставрировала, но мне лень настолько подробно расписывать. Естественно, они дальше спят друг с другом. И наша ГГ мучается от совести, и млеет от нашего мачо (к слову, зовут его Леонардо) одновременно. Леонардо её развращает, раскрепощает, она носит платья, шпильки, трахается на улице и познаёт все радости секса вообще. Заметил, что всё чаще в литературе стал использоваться бондаж :gigi:
От Филиппо в повествовании отделаются самым дурацким образом из всех возможных. Видимо, авторше надоело писать о муках совести, которые и так казались бледными.
Ах да. Леонардо. Роковой Мужчина, Замкнутый Дамский Угодник с Тёмным Прошлым и Нераскрытой полюбому Тонкой Душевной Организацией. Ах да, отличный повар, почему и знаменит. Научил нашу героиню не только чувственным удовольствием, а также пить и курить травку.
Конечно, такой Роковой Мужчина ни в кого не влюбляется. И в него никто не должен. Так что, когда наша героиня окончательно влюбилась, он пафосно её бросил. И ушёл в туман, ибо дальше не особо упоминается.
Потом у ГГ депрессия и всё сопутствующее, но её спасает подруга (нет, в повествовании она появлялась, но т.к. она более менее адекватный персонаж, то и смысла тут писать о ней нет). И тут наша ГГ думает: у меня же есть Филиппо! Хороший, добрый Филиппо, с которым так тепло и уютно! Который не обидет не придаст! Пойду у него прощения попрошу, он, конечно, может меня прогнать, и я ни на что не надеюсь, но в Рим поеду.
Угадайте, чем закончилось. :facepalm:
В общем и целом, романтическая линия ужасно банальна, персонажи шаблонны и невыразительны, а уж эротика... С учётом, что это 18+, эротике должно было уделяться особое внимание, но увы. Ни один эротический момент не вызвал хоть малейший отголосок изнутри, хотя бы банальный интерес.
Скучно, пресно и маловыразительно.

@темы: # сентиментальная проза, # рецензия, # facepalm, # 18+

URL
   

[our chances flowing by]

главная